Gestion des déchets agricoles

GÉRER LES DÉCHETS AGRICOLES – JE TRIE FERME

Comment trier et préparer les déchets agricoles ?

Comme toute autre activité, l’agriculture produit des déchets qui ne peuvent être valorisés sur l’exploitation. Films agricoles usagés, ficelles, emballages plastique vides, produits hors d’usage, ferrailles, huiles usagées, déchets de soins des animaux… ces déchets sont multiples, en volumes importants et en quantités dispersées. C’est pourquoi il est indispensable de bien les trier et de les rassembler par catégorie de déchets, pour ensuite les préparer et permettre leur recyclage pour un second usage.

En respectant les consignes de préparation pour chaque nature de déchets, vous contribuerez à ce qu’ils soient plus facilement et plus complètement valorisés lors du recyclage.

Préparez vos emballages vides au fur et à mesure de leur disponibilité, pour éviter d’avoir à traiter un ensemble trop important avant les collectes.


Plus d’information sur le site des Chambres d’Agriculture de Rhône-Alpes